Телефоны для БЕСПЛАТНОЙ консультации:
8 (800) 350-23-69 доб. 258
» » Как можно обойти закон о самозанятых гражданах без риска для физического лица? Стоит ли это делать?

Как можно обойти закон о самозанятых гражданах без риска для физического лица? Стоит ли это делать?

25 декабрь 2018, Вторник
1 326
0

При принятии Госдумой проекта о введении налога для граждан, работающих на себя, стали появляться мысли, как обойти закон о самозанятых. Согласно официальному документу, в качестве эксперимента налоговое обложение действует в 4 регионах. Поэтому уйти от налогов самозанятым в других областях РФ можно без риска.

Можно ли обойти закон?

Когда Госдума объявила о принятии законопроекта для лиц, работающих на себя, то мнение народа разделилось. Чтобы обойти налог на самозанятых, если гражданин проживает на территории Москвы, Республики Татарстан, Московской или Калужской области, потребуется не заявлять в налоговые органы о своих доходах за предоставление платных услуг.

Проживание физического лица за пределами регионов, включенных в экспериментальную среду проекта, не предусматривает регистрацию в качестве самозанятого лица. Это связано с тем, что некоторые возможности предоставляются работающим на себя только в указанных территориях.

Для самозанятого потребуется не вставать на учет в ФНС и не выполнять авторизацию в специальном приложении. При этом ряд возможностей, предоставляемых физическим лицам, будут недоступны. В зависимости от того, с кем гражданин ведет свою трудовую деятельность. При взаимодействии с юридическими лицами начнут возникать трудности при обходе налогового обложения этим способом. При сотрудничестве с организацией или ИП у гражданина могут потребовать документы. При взаимодействии с другими физическими лицами эти проблемы не появляются.

Проживая в регионах, попавших под действие законопроекта, чтобы избежать налога, самозанятым не стоит проводить транзакции по банковским картам и счетам. Для этого открывают расчетный вклад, не имеющий отношение к государственным банкам. Этот способ сложен в реализации из-за того, что трудно найти такие счета.

Чтобы не показывать транзакции о поступающих доходах, потребуется:

  1. Проводить наличный расчет с клиентами.
  2. Не перечислять на банковскую карту полученный заработок.

Если выплаты приходят на карту, транзакции следует проводить не регулярно, а хаотично. Однако это не является гарантом того, что счетом самозанятого не заинтересуются налоговые органы или банк для последующей блокировки карты.

Стоит ли рисковать и обходить закон?

Перед тем как решить скрывать свои доходы и уклоняться от налога, если гражданин является самозанятым, необходимо выяснить положительные и отрицательные стороны. Для начала, законопроект принят, и поэтому сокрытие доходов является нарушением. При обнаружении, что физическое лицо осуществляет дополнительную деятельность, в его отношении налоговая служба проведет секционные мероприятия.

При обходе налога для самозанятых граждан и не регистрации в ФНС в отношении физического лица будут взиматься штрафы. Сумма может доходить до 100% от непредоставленного фискального чека в налоговую службу. Уклонение от обложения налога для лиц, работающих на себя, не является уголовной ответственностью.

Если у гражданина положительная репутация, ему можно работать официально. Это поможет снизить вероятность блокировки банковского счета. Однако регистрация в ФНС предусматривает налоговую ставку для лиц, работающих на себя, в 4% и в 6% каждый месяц. При получении хорошего заработка со своей деятельности минимальный вычет не скажется на окончательном доходе. Если избежать налога на самозанятость, то физическому лицу не будут предоставляться удобства для продолжения работы. Однако это помогает тем, кто получает хорошую прибыль.

Поэтому лицам с достаточным заработком стоит вставать на учет и проходить регистрацию в налоговых органах. Это предоставит самозанятым ряд преимуществ и позволит уплачивать сумму минимальной налоговой ставки в ФНС.


Блок в статье:
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив