Популярные вопросы от самозанятых граждан

Недавно в Госдуме предложили штрафовать самозанятых граждан на всю сумму дохода. По предварительным подсчетам в России имеется около 20 млн. людей, которые работают без официального трудоустройства. Такие особы получают доход, но не числятся в штате сотрудников и не зарегистрированы как ИП.

Самозанятые инвалиды - все более распространенная категория граждан. Поскольку, несмотря на развитие программы «доступная среда», многие учреждения пока не оснащены пандусами и другими устройствами, помогающими передвигаться людям с дополнительными потребностями, немногие работодатели способны предложить посильную работу и справедливую доплату инвалидам, службы занятости помогают особенным людям открыть собственное дело.

Вопрос, который у всех на слуху, - должны ли уплачивать самозанятые страховые взносы. Если да, то какая сумма, порядок отчислений и ответственность (что грозит) за неуплату.

Сумма алиментов с самозанятых граждан может устанавливаться в процентном соотношении к доходу алиментщика по соглашению сторон либо по решению суда.

Реформирование российской пенсионной системы отобразилось на всех категориях. Изменения коснулись и официально незарегистрированных в фискальных и внебюджетных органах предпринимателей.

Самозанятые граждане -физические лица, ведущие деятельность без привлечения наемной рабочей силы. Чтобы зарегистрироваться в данном статусе, необходимо получать постоянный доход. Единоразовая прибыль не является поводом для оформления этого статуса.

Министерство Финансов предлагает продлить каникулы для самозанятых граждан еще на год - до конца 2019 г., хотя Валентина Матвиенко этим летом после налоговых каникул по доходам 2017-2018 гг. призывала правительство обдумать этот вопрос как можно быстрее. Всем тем, кто работают на себя и относятся к самозанятым, рекомендовано ознакомиться подробно с информацией о каникулах.

С начала января 2019 г. граждане, работающие на себя, должны разобраться в новом законопроекте, будет ли идти стаж у самозанятых при их официальном трудоустройстве, если при подсчетах были выявлены показатели, что количества необходимых баллов недостаточно для получения пенсии.

Недавно Государственная дума приняла Закон о налоге для самозанятых. Текст закона еще не опубликован, однако ознакомиться с ним можно, читая проект закона и слушая комментарии его авторов. По этой теме у людей возникло множество вопросов, особенно это касается граждан-пенсионеров. Они хотят знать - самозанятый пенсионер является ли работающим, и что их теперь ждет.

В связи с принятием законопроекта для тех, кто работает на себя, банки стали создавать системы, чтобы можно было делать расчетный счет для самозанятых граждан. При этом стали появляться сведения, что разрабатывается система LikeBank, которая станет доступна в других организациях. Банк России официально предоставил инструкцию, как создать банковский счет самозанятому, где выявили ряд преимуществ.