Телефоны для БЕСПЛАТНОЙ консультации:
8 (800) 350-23-69 доб. 258
» » Имеют право самозанятый граждане арендовать помещение?

Имеют право самозанятый граждане арендовать помещение?

10 январь 2019, Четверг
1 376
0

Самозанятые граждане -физические лица, ведущие деятельность без привлечения наемной рабочей силы. Чтобы зарегистрироваться в данном статусе, необходимо получать постоянный доход. Единоразовая прибыль не является поводом для оформления этого статуса.

С 2019 года на законодательном уровне планируется в качестве эксперимента ввести новый налоговый режим. Согласно положениям этого законопроекта, арендодатели самозанятые смогут воспользоваться пониженными ставками по налогам.

Программа будет задействована в таких регионах России, как Московская, Калужская области, Республика Татарстан.

Согласно статье 651 Гражданского кодекса РФ, самозанятый может арендовать помещение с целью ведения деятельности по продаже товаров или предоставлению услуг.

Статья 651 Гражданского кодекса РФ отвечает на вопрос, может ли самозанятый арендовать помещение с целью ведения деятельности по продаже товаров или предоставлению услуг.

Может ли самозанятый арендовать помещение?

Самозанятые лица, согласно федеральному закону, могут заключать договор аренды нежилого помещения для ведения деятельности, не попадающей под понятие «предпринимательская». Налоговые органы каждого региона имеют право обозначить свой список видов деятельности, квалифицированной как самозанятость. Данный список можно увидеть на сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации или обратиться в налоговый орган по месту регистрации.

Если гражданином осуществляются следующие виды деятельности: парикмахерские услуги, репетиторство, написание статей на заказ, интернет-консультирование, присмотр за детьми, то снятие нежилого помещения и наем дополнительной рабочей силы обязует выплачивать НДФЛ вместо налога для самозанятых граждан в РФ с пониженной ставкой.

Любой гражданин, который снимает помещение с целью ведения коммерческой деятельности, вправе воспользоваться преимуществами специального режима НПД, если имеет статус самозанятого. Освобождение от уплаты налога на доход физического лица происходит при отсутствии наемных рабочих, оформленных согласно Трудовому кодексу РФ.

Цель введения этого налогового режима состоит в необходимости узаконить деятельность граждан, получающих прибыль от осуществления какой-либо коммерческой деятельности.

В период с 1 января 2019 по 31 декабря 2028 года арендодатели в регионах, попавших под эксперимент, смогут сдавать в аренду помещения и ежемесячно выплачивать налог 6% на прибыль с аренды помещения юридическими лицами и 4% - физическими лицами.
НПД распространяется только на лиц, имеющих годовой доход менее 2,4 милллионов рублей.

Доход от продажи помещения или передачи в управление не попадает под новый режим налога на профессиональную деятельность.

Для оплаты НПД предлагается программа, разработанная специально для этой цели. Мобильное приложение «Мой налог» позволит встать на учет в качестве плательщика НПД и отчитываться о доходах.

Пользователю нужно будет заносить в это приложение сведения о получении прибыли, чтобы покупатель получил фискальный чек.

Все нововведения, вызывающие ряд вопросов о применении, описаны только в законопроектах и будут корректироваться при рассмотрении в Госдуме и Совете Федерации.


Блок в статье:
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив