Телефоны для БЕСПЛАТНОЙ консультации:
8 (800) 350-23-69 доб. 258
» » Что такое налоговые каникулы для самозанятых граждан и когда они закончатся?

Что такое налоговые каникулы для самозанятых граждан и когда они закончатся?

27 декабрь 2018, Четверг
804
0

Министерство Финансов предлагает продлить каникулы для самозанятых граждан еще на год - до конца 2019 г., хотя Валентина Матвиенко этим летом после налоговых каникул по доходам 2017-2018 гг. призывала правительство обдумать этот вопрос как можно быстрее. Всем тем, кто работают на себя и относятся к самозанятым, рекомендовано ознакомиться подробно с информацией о каникулах.

Что такое налоговые каникулы для самозанятых граждан и есть ли они

Для того чтобы понять, что такое налоговые каникулы и что они означают, необходимо ознакомиться с определениями.

Налоговые каникулы для самозанятых граждан - временное освобождение от налогов и сборов. Иными словами, это ставка по взносам на социальное страхование и обеспечение и иным сборам, равная нулю. Они действовали по доходам 2017-2018 гг. и вводились для вывода граждан из теневой экономики и увеличения сборов. Однако, по данным федеральной налоговой службы, по состоянию на начало этого года в нашей стране подали сведения лишь немногим более 900 лиц.

Теперь о продлении налоговых каникул для самозанятых до конца следующего года заговорило Министерство Финансов. Еще существуют предположения о введении нового налогового режима, однако о нем информации еще нет.

Как воспользоваться налоговыми вычетом и кого он ждет

Налоговый вычет для самозанятых возможен только для некоторых категорий граждан.

По данным ФФОМС, сейчас около 15 млн лиц, которые утверждают, что работают официально, но на них не отчисляются взносы на социальное, медицинское, пенсионное страхование и обеспечение, а это значит, что их можно отнести к самозанятым. По оценкам «Опоры России», их около 6 млн человек.

Как отмечает консультант по налогам Галина Азарова, в Российской Федерации малое число зарегистрированных самозанятых. По состоянию на 1 июля 2018 г. по всей России их насчитывается чуть более 1,6 тыс., а в Москве - немногим более полутора сотен. По ее мнению, с уверенностью можно говорить, что такая система легализации пока что не работает и этим нужно заниматься.

С начала прошлого года самозанятыми являлись репетиторы, домработницы и няни. Иметь гражданство России при этом не обязательно, но необходимы следующие условия:

  1. Самозанятый не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель.
  2. Каникулы от вида деятельности, указанного выше, не зависят, но обязательно услуги должны оказываться только физическим лицам и только для личного (домашнего и подобного) пользования.
  3. Самозанятый должен оказывать услуги самостоятельно, без привлечения наемных работников, иначе придется регистрироваться как индивидуальный предприниматель, что подразумевает уплату налогов.

В список вошли только эти три категории самозанятых граждан, однако власти региона имеют право добавлять категории, не ограничиваясь ничем, кроме вышеперечисленных условий.

По закону о каникулах, к концу года незарегистрированные предприниматели должны или прекратить свою деятельность, или легализовать ее и уплачивать налог на доходы физических лиц, который составляет 13 процентов.

Чтобы получить данные каникулы, любой самозанятый человек может прийти в Федеральную налоговую службу (ФНС), получить консультацию или сразу подать заявление.

Ранее Илья Трунин - заместитель министра финансов - заявлял, что такие лица будут платить особый налог при достижении годовым доходом отметки в 10 млн рублей. Ставка налога равнялась бы 3% при оказании услуг физическим лицам, и 6% - юридическим лицам.

Однако теперь каникулы увеличили еще - до конца следующего года. Пока закон о самозанятых является экспериментом, участниками которого являются жители Москвы и Московской области, Республики Татарстан и Калужской области. Предполагается, что в середине 2019 г. вступит в силу новый режим налогообложения, но его условия пока не разглашаются.

Преимущества и недостатки налоговых каникул

Самозанятым лицам, особенно только начавшим свое дело, налоговые вычеты и льготы помогут в начале деятельности и будут способствовать переходу к полноценному предпринимательству или созданию юридического лица. Но, как показывает опыт 2017 и 2018 гг. и исследования специалистов, такие каникулы не способствовали выведению самозанятых из тени.

Работающие только на себя не хотят уплачивать налоги, сборы и обязательные отчисления на страхование и обеспечение, хотя это и является залогом стабильности государства и уверенности в будущей пенсии, обязательном больничном при временной нетрудоспособности или по беременности и родам.

Каникулы не способствовали выводу из теневой экономики и потому, что льготы для социально обеспеченных не представляют собой ценности, а обеспечивающие только себя хотят перспективы дальнейшего карьерного роста.

Как отмечал министр Максим Орешкин, ожидаемый результат не получен, и лишь сотни человек подали новые сведения, однако большинство из них - индивидуальные предприниматели. Также он не оценил идею взносов на обязательное страхование и обеспечение, так как единоразовая выплата в конце года некомфортна для самозанятых. Министр труда Максим Топилин заявлял, что разовый платеж в неизменной сумме, наоборот, наиболее приемлем.

Самозанятых в 2019 г. также ждут каникулы, так как они продлены до конца года. Поможет ли это в легализации деятельности, выяснится в середине 2019 г. - в этот период введется новый режим налогообложения.

Таким образом, оценка проведенного эксперимента с введением налоговых каникул крайне неоднозначна, но в то же время способствует выходу самозанятых из теневой экономики и улучшению ситуации в предпринимательстве. Данные каникулы представляют собой один из способов повышения уровня легализованного бизнеса, пусть даже без регистрации в качестве юридического лица.


Блок в статье:
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив